Крутицкое подворье: история, главные святыни и самые интересные памятники архитектуры

Москва, Россия Крутицкое подворье: история, главные святыни и самые интересные памятники архитектуры

Современная Москва – это мегаполис, где круглосуточно кипит жизнь. Но есть в городе уголки, где время будто остановилось. Одно из таких атмосферных мест – Крутицкое подворье, сохранившее в себе образ средневековой Москвы 13-18 веков. Здесь стоят уютные деревянные домики в окружении садов и старинные краснокирпичные палаты, а вместо тротуаров – мощёная булыжником мостовая.

Находится подворье в Таганском районе, куда БизнесБас может доставить вас из любого уголка Москвы. Предоставим транспорт любой вместимости, от легкового авто до автобуса для большой туристической группы. Весь транспорт современный, оборудован креслами и кондиционерами, поэтому поездка будет комфортной. А чтобы вы смогли заранее окунуться в атмосферу Крутицкого подворья, расскажем его историю и что посмотреть на территории.

История Крутицкого подворья

Подворье раскинулось на высоком берегу Москвы-реки чуть ниже устья Яузы – место, которое в давние времена называли «крутицами» из-за особенностей рельефа. Впоследствии такое имя получило и княжеское село, основанное неподалёку. Села больше нет, а старинное название сохранилось за новым монастырём.

Основание подворья

В 13 веке на большей части Руси воцарилось монголо-татарское иго. Захватчики уважительно относились к православию, поддерживали строительство храмов и даже могли казнить за пренебрежение к религии. Поэтому в 1261 году для поднятия духа верующих славян в столице Золотой Орды Сарай-Бату учредили епархию.

В 1272 году скромный Крутицкий монастырь вошёл в Сарайскую епархию и стал её подворьем, тогда же здесь освятили первый Петропавловский храм. Епископы в то время были связующим звеном между Русью и Золотой Ордой, а в Крутицах останавливались во время визитов к московским князьям и Всероссийским митрополитам. Так и началась долгая история Крутицкого подворья.

Средние века

В 1454 году, когда начался распад Золотой Орды, епископ Сарайской епархии полностью обосновался на Крутицком подворье, а в 1492 основал здесь независимую Крутицкую епархию. Примерно через 10 лет начали отстраивать архитектурный ансамбль, который окончательно сформировался только в конце 17 века.

За 200 лет подворье пережило несколько грабежей и разрушительных пожаров, а в 1812 году почти полностью выгорело. Часть святынь отреставрировали в 1840 и 1899 году. Остальные здания так и остались полуразрушенными, но службы в монастыре всё ещё проводились.

Советские годы и современность

Советские годы тоже не пощадили Крутицкое подворье – в 1924 году богослужения прекратились, храмы закрыли, оставшиеся реликвии были разграблены. В Воскресенском храме организовали военные казармы, а на месте древнего кладбища появилась футбольная площадка.

В 1947 году комитет по делам архитектуры принялся работать над проектом реставрации, но до его реализации дело так и не дошло. Постепенно восстанавливать храмы начали только в 1990-х годах, когда подворье вернулось в лоно Русской православной церкви. Богослужения возобновились в 1992 году, а с 2001 года на территории подворья работает отдел по работе с православной молодёжью.

Сейчас комплекс является архитектурным памятником и находится под защитой ЮНЕСКО. В 2019 году возобновилась реставрация отдельных построек, которая продолжается до сих пор.

Крутицкое подворье в кино

Попадая на территорию подворья, гости будто оказываются на съёмочной площадке фильма в декорациях Древней Руси 16 века. Не удивительно, что киноделы всерьёз заинтересовались этим местом. Здесь снято много исторических фильмов о России разных эпох, поэтому прогуляться под старинными сводами будет интересно любителям не только истории, но и кинематографа.

Например, архитектуру подворья можно увидеть в фильмах «Война и мир», «Гардемарины, вперёд!», «Тайны дворцовых переворотов», «Борис Годунов», «Ермак» и даже в фильме Балабанова «Брат-2». Здесь же снималась сцена борьбы князя Серебряного с медведем в фильме «Иван Грозный» 1991 года.

Что посмотреть на территории подворья

Несмотря на то, что рядом с Крутицами шумит оживлённое шоссе, само подворье окутывает атмосфера средневековья. Погружение в историю начинается уже с первых шагов по площади, вымощенной старым булыжником. Легко представить, как 300 лет назад по ней въезжали в подворье конные экипажи.

У входа на территорию стоит несколько деревянных самобытных домиков, которые тоже имеют свою историю и создают соответствующую атмосферу. Но главное внимание приковывает к себе впечатляющий архитектурный ансамбль из красного кирпича и фактурные старинные постройки. Расскажем о самых интересных локациях внутри подворья, сохранивших своё особое очарование.

Успенский и Петропавловский собор

Успенский собор – самое крупное сооружение подворья. Это церковь в стиле московского барокко, украшенная ярусом изящных кокошников и пятиглавием. Чёрные главки увенчаны позолоченными крестами. Здание двухуровневое, почти 30 метров высотой. Нижний уровень занимает тёплый храм Петра и Павла, верхний – летняя церковь с Успенским престолом.

В нынешнем виде собор отстроили в 1700 году, нижняя церковь появилась чуть раньше – в 1689. Сейчас это единственный действующий храм обители, службы проходят каждый день. Внутри спокойно и красиво, стены украшены отреставрированными фресками со сценами из Евангелия.

Колокольня

За соборным пятиглавием виднеется верхняя часть колокольни, примыкающей к Успенскому собору. Это трёхъярусная шатровая звонница, построенная одновременно с основным зданием и выдержанная в том же стиле. Вопреки традициям, её пристроили к собору с юга, поэтому детально рассмотреть колокольню можно только с обратной стороны, пройдя во внутренний дворик через Святые ворота.

Башня ограды

Справа от белокаменного крыльца, по которому гости входят в Успенский собор, расположена небольшая круглая башенка. Первая её версия была построена в 17 веке и со временем разрушилась, восстановили её только в 1978 году. Сейчас здесь находится часовня Пантелеймона Целителя. Украшает башенку шатровая крыша с позолоченной фигуркой ангела.

Крутицкий теремок

Над главными воротами в комплекс расположен надвратный Крутицкий теремок – красивейшая постройка, чудом сохранившаяся до наших дней. Северный фасад декорирован майоликовыми изразцами разных оттенков и ажурной каменной резьбой. В 2022 году редкую отделку восстановили, и к терему вернулся его первоначальный вид.

По преданию, из окон терема священнослужители подавали милостыню бедным и благословляли верующих. Сейчас теремок является частью перехода, соединяющего Успенский собор с остальными постройками.

Митрополичьи палаты

В 1655-1670 годах ансамбль подворья пополнился Митрополичьими палатами – резиденцией Крутицких митрополитов. Под впечатлением от событий Смутного времени её старались максимально укрепить, чтобы надёжно защититься от возможных нашествий. Поэтому мощные кирпичные стены первого этажа имеют толщину 120 см, а второго – 115 см.

Если со стороны фасада палаты больше напоминают крепость, то со стороны внутреннего дворика выглядят более нарядно. Там находится изящное парадное крыльцо, пристроенное к зданию в 1727 году и сохранившееся почти в первозданном виде.

Храм Воскресения Словущего

К Митрополичьим палатам примыкает ещё один храм, появившийся в середине 17 века. Изначально он был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, но после появления более грандиозного Успенского собора его переосвятили в храм Воскресения Словущего.

В 1936 году здание перестроили под общежитие, поэтому сейчас оно мало напоминает религиозное сооружение. Но под верхним ярусом сохранились целых две эпохи: белокаменный подвал с захоронениями митрополитов 15 века и подклет (нежилой этаж) 16 века, где, по преданию, в 1666 году отбывал наказание протопоп Аввакум.

Стены-переходы

От Крутицкого терема в обе стороны расходятся крытые арочные переходы, которые объединяют главные здания подворья в цельный ансамбль. В 1812 году они почти полностью выгорели в пожаре, а часть стен обрушилась. То, что посетители видят сейчас – результат двух кропотливых реставраций, проведённых в 1868 и 1960 годах.

Набережные палаты

В 1719 году к ограде ансамбля пристроили Набережные палаты с поварней, которые быстро стали излюбленным местом митрополитов. Из окон открывался чудесный вид на речной пейзаж и панораму Замоскворечья, поэтому палаты быстро стали одним из любимых уголков митрополитов.

Когда подворье передали военному ведомству, в Набережных палатах содержали арестантов. Так, в 1834-1835 годах тут отбывал наказание писатель и политический деятель А.И. Герцен. Сейчас палаты находятся не в лучшем состоянии, но с высокого берега всё так же открывается прекрасный вид. Внутри работает Душепопечительский центр во имя св. Иоанна Кронштадтского.

Приказные палаты

Корпус приказных палат расположен во внутреннем дворике поодаль от основного комплекса. Когда-то здесь находились кельи послушников, проживающих в Крутицком подворье. В начале 20 века их переоборудовали под военные казармы, как и Воскресенский храм.

Сейчас приказные палаты – самая заброшенная постройка подворья. Рядом с ней можно окунуться в атмосферу прошлого и представить, как себя чувствовали люди за этими старинными стенами. Часть здания функционирует, здесь находятся административные помещения отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

Музей ратной истории Москвы

В подклете Воскресенского храма, где в 17 веке был заключён протопоп Аввакум, сейчас работает Музей ратной истории. Здесь хранятся книги, картины, летописи, документы, повествующие о паломничествах русских монахов и великомучеников. Всего здесь собрано больше 300 экспонатов, включая предметы быта из Древней Руси.

Любителям средневекового оружия здесь особенно понравится: они смогут подержать в руках богатырский меч, примерить кольчугу и научиться стрелять из пушки. Экскурсии проводят в формате «живая история» – это настоящее виртуальное путешествие с погружением в разные эпохи, от рыцарских времён до Великой Отечественной Войны.

Лапидарий

Прогуливаясь по мощёной мостовой, вдали от построек можно заметить аккуратно сложенные надгробия и артефакты 15-19 веков – это музей под открытым небом, или лапидарий. Здесь собраны все сохранившиеся каменные плиты, найденные в разное время при раскопках на территории подворья.

История Крутицкого некрополя уходит вглубь веков, поэтому в лапидарии хранятся плиты с самыми разными надписями, вплоть до кельтских узоров. Большая часть древних надгробий была утрачена, но те, что остались, сейчас собраны в экспозицию, а надписи на них расшифрованы.

Святыни и реликвии Крутицкого подворья

В архивах подворья насчитывается больше 300 икон из разных веков и разной степени сохранности. Часть из них уже отреставрирована, а остальные ждут своего часа. На данный момент к главным святыням подворья относятся 4 старинных реликвии:

  1. Икона Святого великомученика Пантелеймона. Судя по надписи на иконе, написана в 1905 году святой горе Афон. Представляет собой точный список с афонского чудотворного образа. Сохранилась неплохо, но требуется небольшая реставрация, после которой икона будет храниться в церкви Петра и Павла.
  2. Фёдоровская икона Божией Матери. Написана примерно в конце 18 века, недавно отреставрирована. Сохранился оклад того же времени, но утрачены накладные детали из драгоценных металлов. Образ списан с костромской чудотворной иконы.
  3. Тихвинская икона Божией Матери. Икона начала 19 века, представляет собой редкий список с чудотворного образа Тихвинской Пресвятой Богородицы. Оклад найден отдельно и плохо сохранился, сейчас проходит частичную реставрацию.
  4. Казанская икона Божией Матери. Одна из самых старинных икон подворья, была найдена в одной из заброшенных построек в 2018 году. Очень точно списана с Казанского чудотворного образа. Сейчас находится на реставрации, после неё будет использоваться в праздничные дни для богослужений, а в остальное время храниться в музее.

Контакты и режим работы подворья

Подворье находится в Таганском районе Москвы по адресу ул. Крутицкая, 8-11, на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Зайти на территорию можно с любой стороны – как с главного входа, так и с юга, куда выходит парадное крыльцо Митрополичьих палат.

Для туристов подворье открыто ежедневно с 10:00 до 18:00. Богослужения проходят почти каждое утро, но расписание лучше уточнить на сайте подворья. Посещение территории бесплатное, заплатить придётся только за посещение Музея ратной истории.

Телефон: +7 (495) 676-97-24 – Успенский собор, +7 (495) 676-30-93 – администрация подворья.

Гармоничную красоту Крутиц стоит увидеть каждому туристу и жителю столицы, чтобы отвлечься от суеты и заглянуть в тайны прошлого. Не все здания здесь идеально отреставрированы, но именно это придаёт подворью особое очарование. БизнесБас поможет вам окунуться в средневековую атмосферу этого места. Чтобы заказать транспорт для поездки, вы можете заполнить форму заявки на нашем сайте или позвонить по номеру +7 (495) 661-57-55. Мы подберём подходящий транспорт, обсудим все детали, согласуем бюджет и вовремя предоставим транспорт под управлением профессионального водителя. Вам останется только комфортно путешествовать вместе с БизнесБас.

Все статьи