Национальный парк Завидово

Москва, Россия Маршрут выходного дня: национальный Парк «Завидово»

По данным ЮНЕСКО национальный парк «Завидово» является одним из самых экологически чистых районов в мире. Огромная территория природоохранного комплекса в 125 тысяч гектаров на границе Московской и Тверской областей представляет собой настоящий рай девственной природы. Это бескрайние лесные массивы, населенные десятками видов млекопитающих и птиц, в том числе краснокнижных, чистейшие озера, луга, Шошинский плес – часть так называемого Московского моря – и множество рек, среди которых Яуза, Лама, Шоша и многие другие. Неудивительно, что именно здесь расположена государственная резиденция Президента Российской Федерации «Русь».

Посетить национальный парк тем, кто не проживает в населенных пунктах, относящихся к Завидово возможно только по пропуску. Однако в окрестностях достаточно достопримечательностей доступных к осмотру. Мы расскажем вам о наиболее посещаемых из них и, возможно, даже вдохновим на самостоятельную поездку в заповедник.

А чтобы неблизкая дорога до парка не утомила вас и принесла только положительные эмоции, рекомендуем арендовать транспортное средство в компании БизнесБас. Только надежная исправная автотехника последних годов выпуска, разнообразие моделей различной вместимости, опытные водители и приятные цены на любой кошелек. Наслаждайтесь живописными окрестностями Подмосковья из больших обзорных окон наших автобусов и предвкушайте путешествие по самым интересным локациям парка «Завидово»!

Дом поэта

Где находится: Тверская область, Конаковский р-н, п. Новозавидовский, ул. Советская, 5.

Телефон: +7 (482) 422-15-38.

Одна из достопримечательностей парка – дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дрожжина. Музей представляет собой небольшое деревянное строение, где поэт проживал с 1896 по 1930 год. Пространство музея делят три зала: мемориальный, литературный и выставочный. Литературный зал знакомит гостей с жизнью и творчеством автора. Экспозиция представлена многочисленными фотографиями, рукописями, сборниками стихов и журнальными публикациями, позволяющими проследить рост и становление Дрожжина как поэта. Среди ценных экспонатов этой части музея стоит отметить графический портрет С. Дрожжина авторства художника И.К. Пархоменко, извещение об избрании Дрожжина почетным членом Всероссийского Союза поэтов, а также ноты и пластинки с записями голоса Н.В. Плевицкой – основной исполнительницы песен на тексты поэта. Обстановка мемориальной части осталась практически неизменной со времен проживания здесь Спиридона Дрожжина: в этом зале можно увидеть кабинет, в котором работал автор, и другие помещения дома с аутентичными предметами интерьера: граммофоном, кованым сундуком, буфетом, голландской и русской печами и пр.

В выставочном зале периодически устраиваются передвижные выставки, литературные вечера, просмотры учебных фильмов и другие мероприятия.

Крестопоклонная часовня

Где находится: Тверская область, Конаковский р-н, с. Завидово, ул. Новая.

Телефон: +7 (482) 422-51-24.

Крестопоклонная часовня находится в селе Завидово, расположенном на территории заповедника. Ее главная реликвия – поклонный крест, издавна почитаемый местными жителями. Массивный дубовый восьмиконечный крест выше человеческого роста стоит на каменном фундаменте. Передняя его сторона облицована светлой древесиной и покрыта изображениями Распятия, Луны, Солнца и другими религиозными символами и надписями. Верхняя часть увенчана образом Христа Спасителя. Одна из версий гласит, что крест появился здесь в начале XVII века на месте гибели жителей Завидова от рук польских интервентов. Согласно другому преданию, его установили в память о чудесном исцелении местного юноши Сергием Радонежским и митрополитом Киприяном в 1382 году. Широкую известность поклонный крест получил в 1899 году в связи с нашумевшей историей о молодом человеке, который надругался над святыней и поплатился за это жизнью. С тех пор к кресту начали регулярно съезжаться паломники со всей округи, а вскоре на этом месте была возведена часовня, действующая по сей день.

Гольф-комплекс

Где находится: Тверская область, с. Завидово, д. Архангельское, 67.

Телефон: +7 (495) 587-90-00.

Гольф-комплекс в «Завидово» примечателен тем, что является единственным в России чемпионским полем, аккредитованным Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии, и входит в топ лучших новых полей, достойных проведения этапов PGA-тура. Проект поля разрабатывали архитекторы международного бюро EuropeanGolfDesign по принципу классической петли на 18 лунок. Авторы проекта постарались воссоздать дух старинного шотландского игрового поля: сотни ив и дубов, множество песчаных и водных преград, цветущие кусты вереска, роз и акаций словно бы переносят куда-то на просторы Британии. Здесь можно проводить игры самого разного уровня: от любительских турниров до крупных международных соревнований. Попробовать свои силы в этом не вполне привычном для нас виде спорта могут все желающие: обучающие методики клуба подходят для людей самых разных возрастных групп и спортивной подготовки и не требуют наличия навыков игры в гольф. Помимо собственно поля в состав комплекса также входят клубный дом, Академия гольфа и детская спортивная школа.

Храмовый комплекс «Завидово»

Где находится: Тверская область, Конаковский р-н, с. Завидово, ул. Речная.

Телефон: +7 (48242) 2-51-24.

Церкви

Храмовый комплекс Успения Пресвятой Богородицы расположен в самом центре села Завидово и считается одной из главных достопримечательностей области. Доминантами архитектурного ансамбля выступают два сооружения:

  1. Зимний храм Успения Божьей Матери – самая первая постройка комплекса, датируемая еще 1623 годом. За время своего существования храм часто менял свой облик. В 1820 году он был покрыт железом, а в середине XIX века подвергся капитальной реконструкции: в храме появилась более просторная трапезная с двумя приделами, а стены здания были покрыты живописью. В советское время храм сильно пострадал и лишь в начале XXI века был отреставрирован и открыт для посетителей. Сегодня храм Успения Божьей Матери состоит из трех частей: алтаря, собственно храма и трапезной. Снаружи здание украшают белокаменные, штукатурные и кирпичные детали. В интерьере церкви привлекают внимание настенные росписи на сюжеты из жизни Богородицы, а также величественный пятиярусный иконостас, декорированный изящной резьбой и сусальным золотом.
  2. Летний Троицкий храм – был построен в 1787 году на месте Михаило-Архангельской церкви и, так же как и храм Успения Божьей Матери, неоднократно менял свой внешний вид и обрастал новыми пристройками: в 1807 году деревянные полы в здании были заменены на чугунные, в 1852 году при храме появилась часовня, а еще немногим позже к западному и южному фасадам храма были пристроены крыльца. В советскую эпоху здание церкви использовалось сначала как зернохранилище, а позднее – как стеклодувный цех для изготовления елочных игрушек, что очень пагубно отразилось на состоянии здания. На сегодняшний день храм полностью отреставрирован и радует глаз неброской красотой белокаменного фасада и старинными росписями XIX века.

Музеи

Помимо религиозных сооружений комплекс также включает в себя четыре музея:

  1. «Ямщицкая изба». Музей занимает первый ярус колокольни и стилизован под традиционную русскую избу. Здесь можно увидеть выставку любопытных предметов кухонной утвари: досок и ложек из дерева, чайных «барышень» и коробок и пр., а также побывать на настоящем русском чаепитии с самоваром, душистым чаем из лесных и луговых трав, медом, вареньем из садовых ягод и ароматной выпечкой. Кульминация застолья и гордость «Ямщицкой избы» – картофель в мундирах с соленьями и грибами.
  2. Музей народных промыслов. Расположен в воскресной школе и обязателен к посещению всем, кто интересуется народными ремеслами и русской художественной традицией. В экспозиции представлены изделия из бересты, богородские игрушки, матрешки, павлопосадские платки, золотая хохлома, конаковский фаянс, торжокская золотая вышивка и многое другое.
  3. Краеведческий музей. Экспозиция рассказывает о богатой истории Завидово через архивные документы, фотографии, богослужебные книги и другие экспонаты. Он состоит из большого и малого залов. Большой зал включает в себя несколько экспозиций, посвященных разным периодам истории села, начиная с XIV-XV веков, когда земли Завидово были частью Тверского княжества, и заканчивая 2004 годом. В малом зале можно увидеть облачения священнослужителей прошлых столетий, церковную утварь и макет храмового ансамбля начала ХХ века.
  4. Музей «Государева дорога». Здесь можно познакомиться с историей строительства самого знаменитого русского тракта, соединяющего Москву и Санкт-Петербург, – Государевой дороги. Гости увидят интерьеры Завидовского путевого дворца, ярмарочную площадь, Ямщицкую станцию, а также уникальные экспонаты, например, дарственную Ивана Грозного, согласно которой Завидово было передано Архангельскому собору Московского Кремля.

Экоферма «Зеленый глухарь»

Где находится: Тверская область, Конаковский р-н, д. Койдиново, 21А.

Телефон: +7 (903) 130-84-04.

Экоферма «Зеленый глухарь» притаилась в самом сердце национального парка «Завидово». Это семейное хозяйство, где можно не только приобрести свежие овощи, фрукты, молоко, мед, соленья и прочую натуральную продукцию, но и совершить занимательную гастрономическую экскурсию. Посетителей фермы ожидает:

  • прогулка по цехам и знакомство с производством сыров, йогуртов и сыровяленых деликатесов с использованием швейцарских, немецких и французских технологий;
  • дегустация сыров, колбас, пельменей и вареников со свежеприготовленной сметаной;
  • ассортимент классического пломбира, сделанного по ГОСТу 1941 года;
  • возможность создать свой уникальный рецепт пломбира и тут же самостоятельно его приготовить;
  • а также веселое общение с местными обитателями фермы: козлятами, гусями, индюками, коровами, поросятами и другими животными.

Планируйте маршрут, выбирайте локации, которые хотели бы посетить в национальном парке «Завидово», и заказывайте оптимальное для вашей поездки транспортное средство в компании БизнесБас. Чтобы арендовать транспорт, заполните форму обратной связи на сайте или позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 661-57-55.

Все статьи