Под Ярославлем, на левом берегу Волги, высится необычное для русской глубинки здание, похожее на готической замок. Это дворец купцов Понизовкиных, окутанный множеством загадок и легенд. Местные поговаривают, что в тайных ходах под имением пропадали люди, а сейчас тут водятся привидения.
Замок расположен в посёлке Красный Профинтерн, куда приезжают туристы из Ярославля (40 км) и Москвы (266 км). Удобнее всего добираться на транспорте с водителем, который можно арендовать в БизнесБас. Мы предлагаем комфортный современный транспорт для любых целей, будь то семейная поездка или школьная экскурсия.
Расскажем, чем ещё примечателен дворец, и что тут можно посмотреть. А ещё раскроем самые интересные тайны владельцев замка Понизовкиных.
История купеческой династии Понизовкиных начинается в 1839 году, когда бывший крестьянин Никита Петрович Понизовкин начал развивать в Ярославской области крахмалопаточный завод. Это был небольшой заводик, больше похожий на сарай с двумя цехами. В одном из картофеля делали крахмал, во втором из крахмала варили патоку.
В 1849 году открывается первый химический завод, где производили соляную кислоту, нашатырный спирт и купоросное масло. Дальше империя только растёт: Никита скупает земли вдоль Волги, строит новые заводы, постепенно богатеет.
Завод на месте будущего замка в Красном Профинтерне появился только в 1868 году, когда Никиты уже не было в живых. После его смерти развитием бизнеса занялся внук фабриканта – тоже Никита, но Андреевич. Именно он построил большой завод, а рядом с ним – роскошный замок в псевдоготическом стиле, напоминающий особняк европейских аристократов.
Андрей Андреевич Понизовкин, 1900-е годы.
Владимир Андреевич Понизовкин, 1910-е годы.
Переходим к самому интересному – тайны замка Понизовкиных. Но заглянем чуть глубже и начнём с загадок, которые окутывали династию промышленников ещё до основания замка, и тянулись через всю её историю.
Однажды в посёлке Гузицино (сейчас Красный Профинтерн) появился странник с одной сумой и единственным комплектом одежды. Им был Никита Петрович Понизовкин. Он построил первый небольшой заводик, с чего и началось развитие большой корпорации. С этого момента посёлок начал процветать, а бывший крепостной быстро заработал миллионы.
Где крестьянин взял средства, чтобы выкупить себя у помещика и построить завод, никто не знает. По одной из версий, он накопил их, пока работал на паточном заводе купца Шубина. Заодно набрался опыта и завоевал доверие хозяина, поэтому без проблем получил вольную.
По другой версии, барин часто уезжал за границу и оставлял производство на Понизовкина, так как видел в нём хорошего управляющего. Поднаторев в делах бизнеса, Никита Петрович обратился в суд с просьбой передать завод ему – якобы всем давно заведовал он, а Шубин давно отошёл от дел. Судью аргументы вполне устроили, и предприятие присудили новому владельцу.
За 20 лет Понизовкин заработал огромное состояние, стал крупнейшим промышленником и купцом 1-й гильдии. Казалось бы, он должен был наслаждаться плодами своего успеха. Однако в 1867 году он бесследно исчез. Супруга подала заявление в полицию, но пропавшего так и не нашли. По рапорту полицейского, он "отправился в Ярославль на лечение, и с тех пор его местонахождение остаётся неизвестным".
Через 11 лет, также внезапно, исчезла супруга Понизовкина. Основная версия их исчезновения — принадлежность к секте. Никита Петрович и его жена были членами секты бегунов-старообрядцев, которые отвергали традиционные захоронения на кладбищах. Предчувствуя свою кончину, они должны были уйти от мирской жизни и провести остаток дней в странствиях. Возможно, чета Понизовкиных поступила именно так.
По легенде, роскошный дворец Никита Андреевич строил для своей возлюбленной. В Париже он познакомился с француженкой, влюбился без памяти и предложил уехать с ним в Россию. Девушка согласилась, но поставила условие: мужчина должен построить для неё дворец, не уступающий по роскоши французским замкам.
На самом деле, Роза Бурсиан, будущая супруга Понизовкина-младшего, жила в Туле и происходила из семьи обрусевших немцев. Пара поженилась в 1908 году, а в 1910 году начали строить замок. Но счастья он не принес — через два года после окончания строительства они развелись из-за измены мужа с молодой польской художницей, которую пригласили для росписи замка Понизовкиных. Она влюбилась в молодого предпринимателя и захотела увезти его от жены. Не простив измены мужа, Роза уехала в Москву, где устроилась работать учительницей немецкого языка. Позднее она вышла замуж за врача Клинковштейна. Никита Понизовкин также вступил во второй брак с Марией Завадской, дочерью близкого соратника Д.И. Менделеева. Однако их счастье было недолгим. После революции он был выдворен из своих ярославских владений и был вынужден переехать к брату в Москву.
Замок даже сейчас выглядит слишком причудливо и роскошно, что уж говорить о тех временах. Это был готический, немного мрачный дворец с бойницами и остроконечными башенками, который сильно отличался от усадеб других русских купцов.
Кто был создателем этого шедевра, до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий, это был Фёдор Шехтель, автор самого красивого вокзала в Москве – Ярославского. Слишком уж похожи между собой эти два строения.
По другой, более признанной и разделяемой версии, замок проектировал Николай Лермонтов – дальний родственник М.Ю. Лермонтова. Существует мнение, что Понизовкин был хорошо знаком с молодым архитектором, что могло стать причиной их сотрудничества.
У каждой комнаты в доме была своя тематика. Например, вестибюль был оформлен в египетском стиле: жуки-скарабеи, священные кобры, лепнина с изображением крылатой богини Исиды, необычные колонны в виде пальм и связок папируса. Лестница в холле была застелена роскошным красным ковром и окружена кипарисами.
Малая гостиная была полностью золотой, с позолоченным потолком и стенами. Также был отдельный зал, оформленный в греческом стиле, а ещё — комнаты, посвящённые каждому времени года: летняя, зимняя, весенняя и осенняя. Стены этих комнат были обиты бархатом и шелками разных цветов, украшены лепниной.
Понизовкины вполне могли гордиться техническим оснащением своего жилища. Например, для своего замка Никита Андреевич разработал необычную систему отопления: в подвале стояла уникальная печка, а стены были двойными и полыми внутри. Горячий воздух поднимался по стенам, обогревая все комнаты, благодаря чему в замке было тепло даже в сильные морозы.
В замке не было сырости, потому что при его строительстве в стены добавляли куски древесного угля. Он эффективно впитывал влагу, которая проникала с улицы, и не позволял ей доходить до комнат. Благодаря этому в помещении всегда было сухо и комфортно. Даже сегодня, если вы посетите замок зимой или в сырую погоду, вы почувствуете, что внутри тепло и сухо, несмотря на полуразрушенное состояние здания.
Из дома Понизовкиных исчезали не только хозяева, но и гости. Жители посёлка утверждали, что видели, как разные люди заходили в замок, но никогда не выходили обратно. Существует множество версий на этот счёт. Например, говорили, что под замком растянулась сеть тайных ходов с секретными комнатами, где и терялись гости.
Подземные ходы действительно существовали. Всего их было четыре: один вёл на родовое кладбище, второй – на территорию завода, третий – на дачу Понизовкиных, а четвёртый выводил к пристани. Сейчас все эти ходы завалены, и спуститься в них невозможно.
Когда купцы покинули замок, из него вынесли всё, что было в комнатах. В посёлке ходили слухи о несметных богатствах, которые Понизовкины хранили в подвалах, но найти их так и не удалось. Клад обнаружили лишь в 1933 году, когда сотрудники госбезопасности проводили в замке очередные обыски. Из подвала изъяли 5 сундуков с драгоценными камнями, золотом и платиновыми слитками. Всё это передали в казну государства.
В 1919 году в роскошном замке открылась школа имени Карла Маркса. В комнатах поставили парты и обустроили классы, а роскошную детскую отдали техничке, которая хранила в ней ведра и тряпки рядом с лепниной. Дети бегали к ней на переменах, чтобы разглядывать старинные росписи.
Примерно в то же время о замке стали ходить слухи о привидениях. Одни утверждали, что видели в коридорах странного мужчину в сюртуке, одетого по старой моде, другие – скелетов, которые просили их отпеть. А если подняться на верхние ступени башни, можно было услышать чей-то разговор.
Сегодня экскурсоводы тоже рассказывают, что по замку бродит призрак. Но зла он никому не желает — просто наблюдает за посетителями.
В 2008 году замок и прилегающая к нему территория в 11 гектаров получили нового владельца, который выкупил их, став основателем группы компаний «Ташир». Снаружи здание было полностью отреставрировано, а внутри проведена черновая отделка.
Из интересного можно осмотреть:
На территории работает трактир, есть несколько беседок. В будущем планируется открытие одноимённого парк-отеля. В 2025 году реставрационные работы продолжаются.
Стоимость посещения:
Адрес: Ярославская область, пос. Красный Профинтерн, ул. Набережная, д. 2
Телефон: +7 (4852) 68-10-43.
Кроме замка Понизовкиных, неподалёку есть и другие интересные локации. Например, всего в 14 км находится село Вятское, которое называют самым красивым селом России. БизнесБас поможет вам устроить неторопливую и комфортную экскурсию по самым интересным местам области. Для этого заполните форму обратной связи на этой странице или позвоните по телефону +7 (495) 661-57-55. Наш менеджер выслушает все пожелания, поможет выстроить маршрут и подобрать оптимальный транспорт для вашей поездки.