Автобусный тур или на самолёте? На чем отправиться группой в путешествие?

Автобусный тур или на самолёте? На чем отправиться группой в путешествие?

В этом году выбор мест для потенциальных поездок сильно ограничен. Поэтому планировать любые путешествия, будь то долгожданный отпуск, деловая, спортивная поездка или гастроли, оказалось более непростой задачей, чем обычно. Проблемы закрытых границ и ограничения на выдачу виз другими государствами сказались и на пассажирских предпочтениях. Место евротуров заняли путешествия по России, а фокус с авиа и железнодорожных пассажирских перевозок сместился в сторону других видов транспорта.

Как же лучше путешествовать? Самолётом, поездом, автобусом/микроавтобусом или на личном транспорте? Последний предполагает отсутствие полноценного отдыха у водителя и подразумевает несколько транспортных средств для большой компании. Железнодорожный транспорт чаще всего предполагает большее количество людей, чем в автобусе, при более высокой стоимости поездки, сопоставимой с перелётом на самолёте.

Поэтому в этой статье рассмотрим два основных варианта: авиаперелёт до места назначения или автобусный тур. Давайте вместе проведем сравнение двух этих видов транспорта и рассмотрим все их плюсы и минусы для путешествия группой.

В качестве основных критериев сравнения выделим самые важные для принятия решения:

  • скорость передвижения;
  • стоимость;
  • ограничения по багажу;
  • безопасность;
  • удобство и комфорт.

Итак, остановимся подробнее на каждом из важных моментов.

Как быстрее добраться и сэкономить?

Что касается быстроты доставки из пункта А в пункт Б, тут несомненный лидер авиатранспорт. То расстояние, которое преодолеет автобус за 15 часов, самолет пролетит всего за 2, поэтому идеально подойдет в тех случаях, когда главным критерием при выборе вида транспорта является скорость передвижения.

Как говорится, за всё надо платить. Так что при перелёте на самолёте значительно экономится время, но не деньги. Цены на перелёт самолётом дороже, чем поездка на автобусе. Исключение могут составлять билеты по акции (как правило, без багажа и без возможности вернуть деньги в случае форс-мажора). А на популярные направления с возвратными авиабилетами стоимость повышается ежедневно. Если вы планируете групповую поездку всей семьёй, то разница в цене авиаперелёта и автобусного тура может быть колоссальной. С учётом дополнительного трансфера до аэропорта и от него, об экономии бюджета говорить не приходится.

Также при выборе авиаперелёта, необходимо учесть несколько моментов:

  1. В аэропорт рекомендуется приезжать заранее для регистрации, которая открывается на большинство рейсов за 1,5-2 часа и заканчивается за 30-40 минут до вылета. Так что более значительная экономия времени по сравнению с автобусом достигается для дальних расстояний.
  2. Не во всех пунктах назначения есть аэропорты, да и они находятся на расстоянии от населённых пунктов, поэтому необходимо будет предусмотреть дополнительное время на трансфер. Кстати, в случае с автобусом нет необходимости делать несколько пересадок, перекладывая багаж, так как вся поездка может пройти на одном виде транспорта.
  3. Рейсы могут откладывать из-за погодных условий, а в нынешних обстоятельствах и из-за недобора пассажиров на рейс.

Можно значительно сэкономить деньги, арендуя автобус или микроавтобус. В этом случае транспорт будет полностью в вашем распоряжении и вероятность отмены поездки стремится к нулю, но стоит подготовиться к длительному путешествию, время которого будет зависеть от обстановки на дорогах следования.

Таким образом, добраться быстро и дешево можно либо купив невозвратные билеты на самолёт, либо, если расстояние относительно небольшое, арендовав автобус. Во всех остальных случаях придётся выбирать между скоростью передвижения (на авиатранспорте) и экономией бюджета (на автобусе/микроавтобусе).

Как лучше перевезти багаж?

Удобство перевозки багажа становится определяющим фактором при выборе транспорта для путешествующих с габаритным, тяжёлым, хрупким и/или ценным багажом, например, со спортивным снаряжением, музыкальными инструментами и так далее.

Провоз багажа в самолёте оформляется и оплачивается чаще всего дополнительно. Также действуют строгие ограничения по весу, габаритам, количеству мест и перечню того, что может в них находиться. Так что, собираясь компанией на сёрфинг или горнолыжный курорт, на спортивные соревнования или на театральные гастроли, удобнее сложить все вещи в багажное отделение автобуса, чем заниматься изучением многочисленных правил авиакомпаний и переживать за их сохранность. Ведь нередки случаи потери или порчи багажа в процессе транспортировки самолётом.

Как безопаснее?

Считается, что происшествия на авиатранспорте более редки, чем на автомобильном. Заметим, что чаще всего ДТП происходят с частными автобусами, из-за усталости или невнимательности водителя или из-за неисправности транспортного средства. Чтобы обезопасить себя и своих близких от такого развития событий необходимо тщательно подойти к выбору перевозчика.

В крупных проверенных транспортных компаниях со всей серьезностью подходят к вопросу подбора персонала. Так, в БизнесБас, мы обязательно смотрим на стаж безаварийного вождения водителя в пассажирских перевозках. Он должен быть не менее 5 лет. А также следим за соблюдением режима труда и отдыха. Именно поэтому при поездках на дальние расстояния у нас предусмотрены двое или трое водителей, сменяющих друг друга.

Что касается транспортных средств, выбирая более новую технику, вы страхуете себя от неприятных неожиданностей в пути. Кстати, в компании БизнесБас действует программа обновления транспорта, поэтому транспортные средства в нашем автопарке не старше 4 лет, а собственная станция технического обслуживания позволяет содержать их в идеальном состоянии.

Еще одно требование безопасности, продиктованное временем: дезинфекция транспорта. Авиаперевозчики утверждают, что заразиться на борту самолёта очень сложно, так как воздух в салоне меняется каждые 3 минуты и очищается НЕРА фильтрами.

Режим дезинфекции соблюдается и в крупных автомобильных транспортных компаниях, например, в БизнесБас, а мелким и частным, порой, бывает не по карману.

Так что, и при покупке билетов на самолёт, и при аренде автобуса в надёжной транспортной компании уровень безопасности будет примерно одинаков.

Как удобнее?

Этот момент будет зависеть от вида и цели предстоящего путешествия, а также от личных предпочтений. Но разберём преимущества авиаперелёта:

  • скорость передвижения особенно на дальние расстояния;
  • возможность посмотреть на облака и землю с нового ракурса;
  • нет необходимости думать о питании, т.к. при длительных рейсах оно входит в стоимость полёта;
  • путешествия в любую точку мира через моря и океаны.

А теперь подытожим какие плюсы даёт аренда автобуса или микроавтобуса для групповой поездки, по сравнению с покупкой билетов на самолёт:

  • Путешествие только своей компанией (семья, команда, коллектив).
  • Удобство перевозки багажа. Объемный/хрупкий/тяжелый багаж, много сумок, за сохранность которых вы не хотите ни переплачивать, ни переживать, легко сложить в большое багажное отделение автобуса или микроавтобуса.
  • Свобода передвижений. Вы можете путешествовать везде и менять маршруты по своему усмотрению.
  • Дополнительный отдых, т.к. во время поездки можно поспать, а в автобусах БизнесБас и фильм посмотреть, и детям мультфильм показать.
  • Наслаждение открывающимися красивыми видами из окна во время поездки. Возможность лучше узнать тот край, страну или даже страны, по которым проходит путь.
  • Запоминающееся необычное путешествие.

Итак, мы рассмотрели основные плюсы и минусы перелёта на самолёте и групповой поездки на автобусе. И теперь при планировании путешествия Вы сможете точно для себя решить, что Вам больше подходит независимо от того, планируете ли Вы поездку внутри страны или евротур.

Желаем Вам реализации запланированных поездок и приятных впечатлений!

Все новости